منتديات بنات فلسطين

منتديات بنات فلسطين (http://www.bntpal.com/vb/)
-   ▪« قطوُفٌ دَآטּـيَة ]≈● (http://www.bntpal.com/vb/f2/)
-   -   بين أسباب السعادة والشقاء!! (http://www.bntpal.com/vb/t62157/)

عزف منفردة 10-10-2016 07:18 PM

بين أسباب السعادة والشقاء!!
 
http://www.bntpal.com/vb/img/bntpal_1476119921_296.gif يومك . . بين أسباب السعادة والشقاء!!


إذا تأمل العبد ساعات يومه، ومدى انعكاس أحداثها على نفسيته سلباً أو إيجاباً؛ يجد أن حالته النفسية تختلف اختلافاً جذرياً بيناليوم الذي يبدأه بالاستيقاظ في الثلث الأخير من الليل؛ ليفوز ولو بركعتين من قيام الليل، ثم يذهب لصلاة الفجر في جماعة، ثم يرجعلاهج اللسان بأذكار الصباح، مجرياً لنفسه أتقن وأرقى عملية غسيلللذنوب (بإذن الله) خلال تلك السويعات القليلة، ليبدأ يومه نشيطالنفس، طاهر القلب، طيب الوجدان!!




وبين أن يستيقظ من شدة حرارة الشمس بعد طلوعها؛ ليفرغ أذنيه من خبيث بول الشيطان الذي ملأها؛ بعدما استغرق في نوم غفلةطويل؛ حتى فاحت رائحته على النفس خمولاً وكسلاً، وضعفاً ووهناً، وضيقاً وكرباً؛ فيبدأ يومه عبوس الوجه، منقبض الروح، خبيثالنفس!!



إذاً فالبداية تكون من عند العبد الذي يحدد مسار ساعات أيامه،حزناً وفرحاً، هماً وفرجاً، ضيقاً وسعةً، وكذا كل أحوال حياته بناءً على مدى قربه أو بعده من الله تعالى!! (فكلَّما كان العبد من الله أقرب؛ كان به أسعد) وهذه المعادلة البسيطة؛ تلخص حياة العبد كلها، فمن أدركها وصاغ أيام حياته بناءَ على قاعدتها البسيطة، صار أسعد الناس حظاً، حتى ولو رأه الناس في الظاهر عكس ذلك، فمعيار السعادة والشقاء، لا يُكال أبداً إلا بمعيار قرب القلوب أو بعدها من الله تعالى!!


ومن هنا سيقال للعبد يوم القيامة : (اقْرَأْ كِتَابَكَ كَفَى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَسِيبًا) ومن أجل ذلك؛ سيوجه له السؤال بين يدي ربه : (أَذْهَبْتُمْ طَيِّبَاتِكُمْ فِي حَيَاتِكُمُ الدُّنْيَا وَاسْتَمْتَعْتُمْ بِهَا؟) وبناء على ذلك؛ ستخرس الألسنة وتطنق الجوارح!!


إن خطوات مسيرنا إلى الله تعالى؛ بها من الوحشة ما لا يؤنسها إلا ذكر الله!! وبها من الكسر ما لا يجبره إلا طاعة الله!! وبها من الغفلةما لا يذهبها إلا ذكر الموت وهول الوقوف بين يدي الله!!


فسددوا وقاربوا؛ واجعلوا من أيامكم حجة لكم بين يدي ربكم!!واصنعوا بقرباتكم حاجزاً بينكم وبين سوء مآلكم!! واعلموا أن أسباب السعادة والشقاء؛ إنما هي بأيديكم، ومن صنيع أعمالكم، فانهلوا من أسباب السعادة ما يغمر دنياكم وآخرتكم، وإياكم والانزلاق في مستنقع الشقاء بغفلتكم عن لقاء ربكم!!




فإنما هي أيام معدودة، نراوح لحظاتها بأيدينا


بين أسباب السعادة والشقاء!!

امير القلوب 10-10-2016 07:38 PM

ونعما باالله

كلام جميل وسليم وطرح رائع بكل تاكيد

يعطيكي العافية خيتو عالطرح

تحياتي

ميمآآ 10-10-2016 08:15 PM

كلآم سليم
يجزيك الخير
وفي ميزآن حسنآتك

adil 10-10-2016 08:17 PM

بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك

عزف منفردة 10-10-2016 08:28 PM

..
واياكم اسعدني حضوركم ونتمنا الفائدة لكم

عهد ابراهيم 10-10-2016 09:48 PM

كلام حلووو كتيير راح استفيد منو ان شاء الله ولازم الواااحد ياخد بعيين الاعتبار بحياتوو...

حبيب العمر 10-10-2016 10:42 PM

من أسباب السعادة ما يغمر دنياكم وآخرتكم،
وإياكم والانزلاق في مستنقع الشقاء
بغفلتكم عن لقاء ربكم

بآرك الله فيكِ
وأثآبك جميـل ثوآبه
وجعل جنآن الفردوس مقآمك
خالص تحياتي

عزف منفردة 10-11-2016 05:35 PM

..
امين واياكم انرتم المتصفح

ضُحىْ 10-11-2016 08:30 PM

بُوركت يَمينكك لِـ الجَلب القَيمْ

جَزآكِ الله خَيراً

همسه احساس 10-12-2016 07:47 AM

والنعم بالله
بارك الله فيكِ
وجزاكِ ربي خير الجزاء


الساعة الآن 05:22 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd. Runs best on HiVelocity Hosting.