منتديات بنات فلسطين

منتديات بنات فلسطين (http://www.bntpal.com/vb/)
-   ▪« قطوُفٌ دَآטּـيَة ]≈● (http://www.bntpal.com/vb/f2/)
-   -   حياتنا ما بين بسمة ودمعة (http://www.bntpal.com/vb/t27251/)

اسيرة الصمت 1 10-13-2014 12:14 PM

حياتنا ما بين بسمة ودمعة
 
بسم الله الرحمن الرحيم ،
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،

الكاتب مها الجريس
بين بسمة ذلك الثغر ودمعة تلك العين، تكمن مشاعر الإنسان التي امتن الله - تعالى - بها على عباده بقوله: وَأَنَّهُ هُوَ أَضْحَكَ وَأَبْكَى (النجم: 43). ليبقى الضحك والبكاء أبلغ تعبير عن الرضا والغضب والحزن والسرور في مواقف تتلاشى فيها الحروف وتتساقط فيها الكلمات، ويبقى المرء معها عاجزاً عن كل أنواع التعبير سوى بسمة أو دمعة.
وحينما يزداد المؤشر النفسي فرحاً أو حزناً، ربما تنقلب العادة ليكون الضحك للحزن والبكاء للفرح، وفي حديث الهجرة ما يشير إلى ذلك، حينما قالت أمّ المؤمنين رضي الله عنها: "فما علمت أنَّ أحداً يبكي من الفرح إلا يومئذٍ". وكانت صغيرة السن حين رأت أباها الصديق رضي الله عنه يبكي فرحاً بإذن الله لرسوله بالهجرة وموافقة النبي - صلى الله عليه وسلم - على مرافقته إياه.
أمَّا على الشق الآخر فلعلَّ أحداً منا لم ينس صورة والد "محمَّد الدرة" المكلوم وهو يضحك بحالة هستيرية وبصوت عال أسمع الأصمّ وأبكى الصخور وانحنت له أوراق الشجر وارتاع لهوله البشر.
وحين يضحك المحزون ويبقى الجذلان نفهم بفطرتنا ما يريد، لتبقى المشاعر الإنسانية أبلغ من تغير شكلي يخضع لإطار محدود.
وإذا كنا نعيش أياماً حافلة بالأحزان ملطخة بالدماء والدموع؛ فإنَّ شفاه المؤمنين تشتاق أن تفتر عن بسمة النصر والتمكين، ثم تلتفت لترسم البسمة على وجوه شاخت، لا من الهرم، ولكن من هول المحنة وفجائع الدهر، فكم من مقلة نسيناها وهي تنزف الدمع وسط لهاث الدنيا ودروب الغفلة، فهل آن لنا أن تجف؟
أخي القارئ: مسافات طويلة من الخلاف يمكن أن تختصرها بابتسامة، وهوة سحيقة من الجفاء يمكن أن تردمها بابتسامة.
فسبحان من رفع شأن الدموع وأعلاها إذا كانت لله، فحرم على النار مآق بها جادت ووجوه عليها سالت، وجعل البسمة الصادقة صدقة تثقل بها الموازين ويخفّ بها ثقل الدنيا عن القلوب، فوداعاً لكل ضحك كالبكاء، ومرحباً بكل دمعة أورثت بسمة يشرق بها المحيا وتطمئن بها النفس لتسير بخطوات المؤمن بربه، الواثق بقضائه وتدبيره.

تْـۄلَيْـنّ 10-13-2014 12:20 PM

موضوع رائع
جزاك الله خيرا
وجعله في ميزان حسناتك

اسيرة الصمت 1 10-13-2014 12:21 PM

واياك يارب
يسلمو خيتو على الرد الطيب

رفيعة الشأن 10-13-2014 12:26 PM

ثقتنا بالله هي سر حياتنا
وفالنفوس الواثقة بفرجه هي الفائزة
جزاك الله خيرا
وجعله في ميزان حسناتك
تحيتي

نمر الصحراء 10-13-2014 12:34 PM

رائع رائع رائع

شكرا لطرحك هذا الموضوع
و أتمنى منك مزيداً من الإبداع ..!

شموخ امرآه 10-13-2014 01:04 PM

موضوع‏ ‏جميل‏ ‏كتير‏ ‏يسلمووو

الصياد 10-13-2014 01:10 PM

بصدق الحيآة مختصرة مآ بين ضحكة و دمعة
مووضع كتير جميل
~ انتقائك مميز ..

ملك روحي 10-13-2014 02:03 PM

وحين يضحك المحزون ويبقى الجذلان نفهم بفطرتنا ما يريد، لتبقى المشاعر الإنسانية أبلغ من تغير شكلي يخضع لإطار محدود

حياتنا كقطبين مغناطيس يتنافران
ما بين دمعة وبسمة




طرح راقي كرقيك اختي


جزاكي الله كل خير


تحياتي

عطــر الأندلس 10-13-2014 02:44 PM

نعم هي حياتنا تنحصر مابين بسمة ودمعة وأجمل الابتسامات
ما تشق وجه الأسى والحزن
وتبقى نعم الله علينا لا تحصى ولا تعد
جزاكِ الله خيرًا وأحسنَ إليكِ
تقديري

اسيرة الصمت 1 10-13-2014 10:14 PM

بارك الله فيكم على الردود الطيبة
يسلمو يا غاليين


الساعة الآن 04:00 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd. Runs best on HiVelocity Hosting.