!~ آخـر مواضيع المنتدى ~!
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   منتديات بنات فلسطين > ★☀二【« الاقـسـام الأدبــيــه »】二☀★ > حـانة الآدباء والفـلاسفة والمفكريـن

كتاب مهنتي كملك (( للملك حسين ))

الحــــسينملك المملكة الأردنية الهاشمية مهنتي كملك أحاديث ملكية نشرها بالفرنسية فريدون صاحب جم ترجمة : الدكتور غازي غزيل مراجعة الدكتور محمد عزت نصر الله مقدمة ناشر الطبعة العربية قليلة هي

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 09-15-2014
زهايمر غير متواجد حالياً
Palestine     Male
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 1615
 تاريخ التسجيل : Sep 2014
 فترة الأقامة : 3904 يوم
 أخر زيارة : 07-09-2016 (01:18 AM)
 الإقامة : الاردن/سحاب
 المشاركات : 8,354 [ + ]
 التقييم : 418
 معدل التقييم : زهايمر is just really niceزهايمر is just really niceزهايمر is just really niceزهايمر is just really niceزهايمر is just really nice
بيانات اضافيه [ + ]
اضف الشكر / الاعجاب
شكر (اعطاء): 0
شكر (تلقي): 0
اعجاب (اعطاء): 0
اعجاب (تلقي): 0
لايعجبني (اعطاء): 0
لايعجبني (تلقي): 0
افتراضي كتاب مهنتي كملك (( للملك حسين ))



الحــــسين
ملك المملكة الأردنية الهاشمية

مهنتي كملك

أحاديث ملكية

نشرها بالفرنسية فريدون

صاحب جم

ترجمة : الدكتور غازي غزيل

مراجعة

الدكتور محمد عزت نصر الله


مقدمة ناشر الطبعة العربية

قليلة هي الكتب التي تصدر عن المسئولين الكبار في العالم وتحكي قصة تولي المسئولية في بلادهم، ومدى الدور التاريخي الذي يقومون به ويتحملون نتائجه بشجاعة وإخلاص، دون التأثر بالمتاعب الجمة التي يتكبدونها من جراء الجهر بالحقيقة أو السير على ضوئها في تحمل المسئولية في العمل والتنفيذ .

وكتاب ("مهنتي كملك") للحسين بن طلال من تلك الكتب القليلة التي تحكي قصة ملك شجاع اعتلى عرش بلاده في خضم أحداث تاريخية جسيمة أثرت على مجرى الأمور في المنطقة ، وتمخضت عن إرهاصات عظيمة ودلائل على الدور الفعال الذي يلعبه الهاشميون في تطور القضية العربية وانحسار المد الصهيوني عن الامتداد إلى شرقي الأردن حتى العراق .

فعلى نحو غير معهود في نشوء الدول العربية الحديثة كانت المملكة الأردنية الهاشمية – بمراحل نشوئها- ضرورة تاريخية في الشرق الأوسط ، تحمل رسالة حضارية سامية إلى جانب كونها حاجزاً قوياً يردع التوسع الصهيوني ويحد من هجمته المتمادية في فلسطين وخارجها في كل اتجاه، فكانت هذه المملكة الفتية درعاً صلداً وأميناً يصد عن الأمة العربية والإسلامية بأسرها العاديات الصهيونية المتوثبة للعدوان ، والمتأهبة للفساد والطغيان .

ويضطلع الحسين بن طلال- كأحسن ما يضطلع ملك أو عظيم-بأمانة هذه المملكة ومسئولية استمرارها مشعلاً هادياً ينير الطريق أمام المخلصين، ويسد على أعداء الأمة ثغرات تسللهم للعبث بمقدراتها ومثلها، أو الاستهتار بمصالحها العليا وبما تمثل من مضاء حضاري واندفاع صادق وجرئ إلى المستقبل لتحقيق

العزة القعساء للأمة، والمضي قدماً في تأدية الرسالة الإسلامية الهادية للعالم، والمساهمة في بناء الحضارة الكونية، وكبح جماح الشيوعية الدولية التي تسللت للمنطقة مع بداية تسلل الصهيونية وانتشار الأحزاب الهدامة والحركات المفسدة ...

ولم يكتف الحسين بن طلال- سليل الأسرة الهاشمية العظيمة – بصفته الشخصية كوارث شرعي للملك الهاشمي والجدارة في الحكم، وإنما أضاف إلى ذلك سلاح العلم والإيمان، وقد أعد إعداداً ممتازاً لتولي الأمانة في إدارة البلاد، وقيادة الأمة وتوجيه رجالها الأفذاذ نحو الطريق السوي والوطنية الحقة، ومناهل الرشد والفلاح...

ولقد كانت الأسرة الهاشمية سباقة إلى الوحدة العربية والعمل على تحقيقها تحت راية الإسلام ورفع رايتها في كل المحافل، وكافحت في سبيل هذا الهدف أمجد كفاح، ولنا في بقاء العاهل الهاشمي العظيم على رأس الأردن، وفي بقاء الوفاء الكبير لرجاله الشجعان ومضيهم معه في خدمة الأمة والعزم على استرداد القدس وجوارها، الأمل العظيم الذي يداعب قلوب المخلصين والأوفياء لشعبهم وأمتهم ورسالتهم في الحياة، والذي يضيء السبيل لمحرري القدس وفلسطين وبفتح الطريق اللاحب للنشامى صانعي المستقبل في مضيهم إلى الجهاد مع الملك وثباتهم على العهد.

وتولي الُملك ليس ترفاً عند الحسين بن طلال، وإنما هو حق، وواجب، ومسئولية.
هو حق، لأن النظام الملكي أرفع أنظمة الحكم في التاريخ البشري وأسماها، ولايتولى الملك إلا العظماء من الناس والأسياد، وهو أجدر الأنظمة في تحقيق السعادة وضمان الخير والسلامة والاستقرار والعمل المنضم الهادف والبناء.
وهو واجب ، لأن في تكاثر اللاهين والمفسدين مدعاة للانحلال، فكان واجب على الحسين أن يلي الحكم ويقطع دابر الأعداء المتلاعبين بمقدرات الأمة
والخارجين على رسالتها الحرارية ومثلها الإنسانية وعامتها التاريخية ودورها في بناء الحضارة وإستمرارها ... وهو مسئولية ، لأن الحكم أمانة- هكذا يفهمه الهاشميون – وفي تاريخهم المعاصر وجد المغفور له الملك عبد الله بن الحسين أن من الأمانة أن يحمي الجزء الفلسطيني الذي سلم من العدوان وأنقذته قواته من الوقوع في القبضة الصهيونية في حرب 1948، فكان أن وافق الملك الشيخ على إرادة الفلسطينيين بضم الضفة وإبعاد الطامعين عن التلاعب بمقدرات الشعب الفلسطيني في منطقة القدس.

وكافحت حكومة الملك عبد الله في درء المخاطر عن هذا الشعب الذي صدعته النكبة، وعملت على رد الغوائل عنه بكل ما وسعها من جهد، فنظمت البلاد وجعلتها كتلة متماسكة في وجه الصهيوني الرابض على خط النار ينتهز غفلة أو ثغرة في صفوف العرب الذين جاءوا لإنقاذ أهل فلسطين العزل من المذابح الصهيونية التي دبرت لاقتلاع العرب من أرضهم واضطرارهم للنزوح إلى البلدان المجاورة طلباً للنجاة ،بعد أن جردتهم القوات المنتدبة من كل سلاح وتركتهم طعمة للنيران والمذابح – كمذبحة دير ياسين الهيبة،في الوقت الذي عطلت فيه قرارات الأمم المتحدة فعاليات الجيوش العربية التي جاءت للإنقاذ والمحافظة على الأمن في الأرض المقدسة .
وبعد فشل مؤتمر غزة الكبير في إعلان حكومة عموم فلسطين وإعادة تنظيم الشعب ، كان من المحتم على الملك عبد الله حماية الضفة إلى جواره بقبول قرار أهلها في مؤتمر أريحا بالإنضمام إلى الأردن وتفويت المؤامرات الصهيونية الرامية لالتهام منطقة القدس وتدمير الأقصى .

وشهدت المنطقة أحادثاً جديدة أفرزتها ثقل المصيبة وعظم النكبة في فلسطين، إلا أن المؤامرة العاتية استمرت عبر قنوات جديدة حتى أجبر الأردن – ملكاً وحكومة وشعباً- على التخلي عن الضفة- وفي أحلك الظروف- لمنظمة التحرير الفلسطينية في زمن يحتم إبقاء الضفة الغربية في حمى الأردن وإدارته
ومسئوليته التاريخية إلى أن يحين الوقت ويتحقق تقرير المصير والاستقلال الشامل للفلسطينيين على كامل التراب الفلسطيني المقدس. فمنظمة التحرير الفلسطينية بوضعها الراهن غير مؤهلة بما فيه الكفاية، ولا تقوى – في ظل الواقع العربي والدولي المتأزم- على حماية الضفة وإدارتها والتمسك – في نفس الوقت – بأيديولوجيتها الأساسية بتحرير كامل التراب الفلسطيني. ثم إن المؤامرات التي تحاك ضد المنظمة تجعلها في وضع شديد الحركة ، في مد وجزر ، لا تحتمله الضفة في عهدت المنظمة، وتكون في منأى عنه بتوفر السلطة الأردنية وقيامها بمسؤوليتها التاريخية حيال فلسطين والأمة العربية الإسلامية بأسرها .
ويتضمن كتاب ("مهنتي كملك") كثيراً من أسرار هذه الحقبة من التاريخ الفلسطيني العربي ، وهو كتاب صاغه الحسين بن طلال على أسئلة لصحفي فرنسي وتخير كلماته بدقة متناهية أعرض فيه عن حبه العظيم للشعب العربي الفلسطيني المسلم الذي له في نفسه مكانة الصدارة والأولوية في النضال، وبحث الملك فيه موضوع الضفة الغربية إلى جانب الوضع التاريخي للقضية الفلسطينية وموقف الأردن الهاشمي حياله. وألم – إلمامه سريعة – في مراحل نشوء المملكة الأردنية الهاشمية فكشف حقائق تاريخية وشخصية هي على جانب كبير من الأهمية ومن الواجب إطلاع العرب عليها واستخلاص العبر منها في تصميمهم على تحرير الأرض وصيانة المقدسات الإسلامية من العبث الصهيوني الآثم.

وإحساساً مني بتجرد الملك في كتابه ،وحديثه فيه من موقع المسؤولية والإخلاص للأمة .. ونظراً لأهمية الكتاب في المجالين الأردني والعربي ، وعلى مستوى العالم قمت بنقله من الفرنسية إلى العربية ، مراعياً سلامة النص العربي الأصيل المترجم ، وعمدت إلى نشره بين الناس ليكون عمدة الباحثين في أبحاثهم ، وأصلاً يعتمد في الدفاع عن الحق العربي الذي تصر المؤامرات الدولية على تجاهله ، وتعمل – في محافلها – على انتهاكه ، وتعريض المصالح العربية الإسلامية العليا للخطر باستمرار تفتيت الشعب العربي الفلسطيني المسلم وتسليمه لعوامل الإفناء والإبادة والانحلال .
إن كتاب (" مهنتي كملك ") يشكل درساً عملياً وأمثولة للحكام المخلصين ، وللذين يودون السهر على مصالح شعوبهم وأممهم ، وإغناء البشرية لتجاربهم الشخصية الغنية بالعبر والدروس لضمان الحضارة الإنسانية أن تأخذ مجراها في العالم وتحدث أثرها الطيب بأن تملأ الأرض قسطاً وعدلاً كما ملئت ظلماً وجوراً ، فيسود الأمن في الأرض ويعم الخير والاستقرار في كل مكان .

(" مهنتي كملك ") يشق طريقا لاحبا أمام العرب لاستيعاب النظرة الأردنية الهاشمية الرسمية نحو كافة القضايا السياسية والمشاكل الراهنة التي تنتظر الحل السليم ، والنظرة الواقعية ، الصادقة والفعالة.
عصام ت – مصري

طرابلس (لبنان)1987 .



;jhf likjd ;lg; (( gglg; psdk ))





رد مع اقتباس
قديم 09-15-2014   #2


الصورة الرمزية ملك روحي
ملك روحي غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1401
 تاريخ التسجيل :  Jul 2014
 العمر : 30
 أخر زيارة : 03-19-2020 (12:38 AM)
 المشاركات : 144,495 [ + ]
 التقييم :  57568
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Black
اضف الشكر / الاعجاب
شكر (اعطاء): 24
شكر (تلقي): 368
اعجاب (اعطاء): 465
اعجاب (تلقي): 801
لايعجبني (اعطاء): 0
لايعجبني (تلقي): 3
افتراضي



ﻻ شك انو الملك حسين قدم الكثير والكثير لابناء شعبهوالملك عبدالله ماشي على خطاه
ولكننا الان نفتقد للدور الاردني والعائلة الهاشميه بكل مجريات الاحداث سواء بسوريا او العراق او لبنان
حتى بالضفة الثانيه من النهر




الله يصلح احوال العرب
مشكور مزاجي ع المقالة
تحياتي


 

رد مع اقتباس
قديم 09-15-2014   #3


الصورة الرمزية زهايمر
زهايمر غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1615
 تاريخ التسجيل :  Sep 2014
 أخر زيارة : 07-09-2016 (01:18 AM)
 المشاركات : 8,354 [ + ]
 التقييم :  418
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Male
لوني المفضل : Cadetblue
اضف الشكر / الاعجاب
شكر (اعطاء): 0
شكر (تلقي): 0
اعجاب (اعطاء): 0
اعجاب (تلقي): 0
لايعجبني (اعطاء): 0
لايعجبني (تلقي): 0
افتراضي



كلامك صحيح اختي ملك

العالم العربي كله دون استثناء


خذل فلسطين ..!


 

رد مع اقتباس
قديم 09-15-2014   #4


الصورة الرمزية ريما غزة
ريما غزة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1481
 تاريخ التسجيل :  Aug 2014
 أخر زيارة : 10-04-2023 (06:58 PM)
 المشاركات : 52,618 [ + ]
 التقييم :  18043
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Female
 SMS ~
ملكة علي عرشي
وأميرة حرفي
مني يتعلمون الأميرات
فن الذوق والتحدي
لوني المفضل : Black
اضف الشكر / الاعجاب
شكر (اعطاء): 1235
شكر (تلقي): 676
اعجاب (اعطاء): 1183
اعجاب (تلقي): 935
لايعجبني (اعطاء): 12
لايعجبني (تلقي): 24
افتراضي



صدق صح لسانك

العالم العربي كله خذل فلسطين

لكن مادام فينا نبض ودم

سنظل ندافع عنها ونفديها بارواحنا

لن يسقط القلم ولن تسقط القلاع

وسنظل نقاوم حتي لو بكلمتنا واحرفنا

لروحك الجوري شاعرنا الراقي


 

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتاب الحب... آآآنين القلب الــشعـر والـشعـراء 5 04-14-2014 03:12 PM
كتاب كيف تجذب الناس اليك كالمغناطيس كتاب اكثر من رائع قربگ ليِ حيِآة ثقف نفسك 6 03-31-2014 12:46 PM
افضل واجمل كتاب لطبخ-كتاب نادر ورائع لاجدد المأكولات 2013 بنات فلسطين װ..مطبخ بنات فلسطين]●ะ< 5 08-21-2013 11:23 PM
كتاب الحب مجنونة بس حنونة الــشعـر والـشعـراء 5 08-05-2013 07:49 AM
كتاب الحب مجنونة بس حنونة الــشعـر والـشعـراء 4 07-31-2013 01:05 PM


الساعة الآن 02:49 AM


فن بيتك متجر فن بيتك الصعب للاتصالات سبيكترا

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.