منتديات بنات فلسطين

منتديات بنات فلسطين (http://www.bntpal.com/vb/)
-   رمـضان يـجمعنـا (http://www.bntpal.com/vb/f57/)
-   -   إنها العشر الأواخر (http://www.bntpal.com/vb/t22341/)

خاطف أنظارك 07-21-2014 12:03 AM

إنها العشر الأواخر
 
إنها العشر الأواخر


إنكم تعيشون أوقاتاً هي أنفس الأوقات وساعات هي أغلى الساعات وليال هي أفضل الليالي عند الله سبحانه وتعالى.


إنها خلاصة رمضان وزبدة رمضان وتاج رمضان وأعظم الليالي في رمضان تقول أم المؤمنين عائشة بنت الصديق رضي الله عنها كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إذا دخلت العشر شد مئزره وأحيا ليله وأيقظ أهله وفي رواية مسلم قالت كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يجتهد في العشر ما لا يجتهد في غيرها فهذا كان دأب النبي - صلى الله عليه وسلم - وتعامله مع العشر الأواخر من رمضان كان يحيي ليله كله أو جله بالصلاة والقيام، فإذا كان في العشرين الأولى من رمضان يقوم وينام فإنه - صلى الله عليه وسلم - في العشر الأواخر يحيي ليله بالعبادة والقيام ولاينام.


وشد مئزره: أي اعتزل نسائه وتفرغ تفرغاً كاملاً لعبادة الله وحده.


وأيقظ أهله حتى لا يفوتهم هذا الخير العميم والأجر الكبير فكان - صلى الله عليه وسلم - يعتكف وتعتكف معه نسائه رضي الله عنهن رحمة بهن وشفقة عليهن وحباً للخير لهن كل ذلك طلباً لليلة الزهية البهية المشرقة المنورة ليلة القدر وما أدراك ما ليلة القدر التي أنزل الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم سورة كاملة يتحدث فيها عن هذه الليلة وقدرها وعظيم فضلها سماها باسمها "سورة القدر" ﴿ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ * وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ * لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ * تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ * سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ ﴾ [القدر: 1-5].


إنها ليلة القدر ليلة العتق والمباهاة والقرب والمناجاة من قامها إيماناً بالله واحتساباً للأجر عند الله غفر له ما تقدم من ذنبه يقول النبي - صلى الله عليه وسلم - كما في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - "من قام ليلة القدر إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه".

ككُن بلسسماً 07-21-2014 12:54 AM

عليه الصلاه والسلام

موضوع رائع

تسلم اناملك

تحياتي :81:

آنثى الغرام 07-21-2014 01:02 AM

اللهم صل ع سيدنا محمد

موضوع رائع
جزاك ربي الجنة

تحياتي

خاطف أنظارك 07-21-2014 01:17 AM

يسلموا على المرور
°•°•
اللهم أجعل أسمائنا
من قائمه العتقاء
من النيران

تْـۄلَيْـنّ 07-21-2014 05:28 PM

اللهم اعتق رقابنا ورقاب ابائنا وامهاتنا من النار
اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعفوا عنا
جزاك الله خيرا
وجعله في ميزان حسناتك
دمت بحفظ الرحمن

رفيقة ٱلقمر 07-22-2014 12:58 PM

موضوع قيم



عوافي على الطرح


الساعة الآن 05:55 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd. Runs best on HiVelocity Hosting.